Файлы cookie: 0
IP адрес: 3.238.186.43
Версия протокола: HTTP/1.1
Локальный порт: 55352
Звук
Активные и пассивные акустические системы
Глоссарий
Фликкер-шум (розовый шум, 1/f-шум)
SBR (Spectral Band Replication)
VST (Virtual Studio Technology)
Vinyl
Оценка состояния виниловой пластинки (международная система...
Сокращения в комментариях описания пластинок
Навигация: Главная - Звук - Нормализация звука
Нормализация звука - процесс выравнивания частотных характеристик при студийной звукозаписи на магнитный носитель. Коррекция необходима, поскольку процесс намагничивания покрытия магнитной пленки происходит неравномерно применительно к спектру аудиочастот. Если не проводить коррекцию, даже первое воспроизведение записи будет звучать непохоже на оригинал.
В цифровой звукозаписи под нормализацией звука понимается процесс выравнивания громкости звукового сигнала относительно какого-либо эталона, например громкости другого звукового сигнала.
Другими словами - это сжатие динамического диапазона, при котором усиливаются слабые звуки и ослабляются самые громкие.
Где-то до конца 90-х годов - компакт-диски записывались (в большинстве случаев) в студиях с мастер-записей как точная копия и уровень соотвествующий 0 Дб приходился на последний бит в шкале квантования. Но при таком подходе, если музыка имеет сложное исполнение и на протяжении всего трека могут возникнуть всего несколько таких пиков, то зачастую основному звуковому потоку остается довольствоваться лишь половиной битов теряя детальность в "кирпичиках" дискретизации. Для этого и стали применять компрессию, чтобы уменьшая пики слабым звукам доставалось больше информации на цифровом носителе.
Первое отличие нормализованного звука - это разница в громкости. На очень дешевой апаратуре разница только в этом и есть, плюс к этому компрессированная запись кажется более "чистой" за счет (часто) задирания верхов при ремастеринге. И многие неприслушиваясь - делают поспешные выводы - "что это лучшая запись". Но это не так! Такая запись быстро утомляет слушателя - поскольку несет неверную эмоциональную окраску отличную от оригинала, при длительном прослушивании просто начинает казаться "никакой". Разницы в записи можно вообще не услышать имея в тракте усилитель на микросхемах, которые имеют очень низкий коэфициент демпфирования на выходе, и акустику на небумажных дифузорах, с плохой микродинамикой - в таких случаях это не слышно, собственно как и разницу в звучании mp3 или Lossless.