Файлы cookie: 0
IP адрес: 3.239.129.91
Версия протокола: HTTP/1.1
Локальный порт: 46916
Звук
Активные и пассивные акустические системы
Глоссарий
Фликкер-шум (розовый шум, 1/f-шум)
SBR (Spectral Band Replication)
VST (Virtual Studio Technology)
Vinyl
Оценка состояния виниловой пластинки (международная система...
Сокращения в комментариях описания пластинок
Навигация: Главная - Звук - АЧХ акустической системы
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) - зависимость амплитуды выходного сигнала некоторой системы от частоты ее входного гармонического сигнала.
В общем случае АЧХ представляет собой график, показывающий разницу величин амплитуд выходного и входного сигналов во всем диапазоне воспроизводимых частот. АЧХ измеряют подачей синусоидального сигнала неизменной амплитуды при изменении его частоты. В точке на графике, где частота равна 1000 Гц, принято откладывать на вертикальной оси уровень 0 дБ. Идеален вариант, при котором АЧХ представлена прямой линией, но таких характеристик в реальности у акустических систем не бывает. При рассмотрении графика нужно обратить особое внимание на величину неравномерности. Чем больше величина неравномерности, тем больше частотных искажений тембра в звучании.
Западные производители предпочитают указывать диапазон воспроизводимых частот, который представляет собой "выжимку" информации из АЧХ: указываются лишь граничные частоты и неравномерность. К примеру, написано: 50 Гц - 16 кГц (±3 дБ). Это значит, что у данной акустической системы в диапазоне 50 Гц - 16 кГц звучание достоверное, а ниже 50 Гц и выше 15 кГц неравномерность резко увеличивается, АЧХ имеет "завал", "искажение" (резкий спад характеристик).
Последствия.
Уменьшение уровня низких частот подразумевает потерю "насыщенности" бассов. Подъем в области низких частот вызывает ощущения "бубнения" и возможен дребезг колонки. В "завалах" высоких частот звук будет тусклым, неясным. Подъемы высоких частот означают присутствие раздражающих, неприятных шипящих и свистящих призвуков. У мультимедийных колонок величина неравномерности АЧХ обычно выше, чем у так называемой Hi-Fi акустики. Ко всем рекламным заявлениям фирм-производителей об АЧХ колонки типа 20 - 20000 Гц (теоретический предел возможности) нужно относиться с долей скептицизма. При этом зачастую не указывается неравномерность АЧХ, которая может составлять при этом большие величины.
Неравномерность амплитудно-частотной характеристики
Параметр, указывающий насколько равномерно по амплитуде происходит воспроизведение различных частот сигнала. Идеальной АЧХ является прямая линия, но на практике АЧХ имеет много пиков и провалов, которые связаны с неидеальностью электрических компонентов, таких как динамики, фильтры в акустичекой системе, наличие обратной связи и т. д., а так же деффектами акустических свойств корпуса системы (вибрация, резонансы, взаимодействие диффузоров динамиков с воздушной средой и т.д.).
Степень неравномерности АЧХ характеризуется отношением величины максимального звукового давления к величине минимального звукового давления и выражается в децибелах (дБ). Лучшие акустические системы Hi-Fi в диапазоне 100-8000 Гц имеют неравномерность АЧХ порядка 2 дБ, если неравномерность достигает 10-15 дБ и более, это говорит о том, что звучание такой акустической системы едва ли будет напоминать реальный звук. На краях рабочего диапазона неравномерность АЧХ больше, чем в "середине". Малое значение неравномерности АЧХ для диапазона 100-8000 Гц еще не значит, что это хорошая акустическая система.