Навигация:   Главная  –  Звук  –  RIAA-коррекция




RIAA-коррекция

RIAA-коррекция - это приведение спектра сигнала к амплитудно-частотной характеристике человеческого уха. Так же RIAA-коррекцию называют "взвешиванием" (взвешенный фильтр RIAA), который применяется в измерительной аппаратуре.

При записи виниловой пластинки уровень высокочастотных составляющих повышается, а низкочастотных – понижается. Дело в том, что мощность высокочастотных составляющих в музыкальной записи, как правило, меньше, чем низкочастотных. Поэтому шумы диска сильнее сказываются на высоких частотах. Чтобы сделать шумы менее заметными, высокочастотные составляющие при записи поднимают, а при воспроизведении понижают. Что же касается низкочастотных составляющих, то их уменьшают, чтобы игла не "вылетала" с дорожки. Соответственно, при воспроизведении их уровень повышают.

Амплитудно-частотная характеристика при записи и воспроизведении пластинок впервые были стандартизированы в 1953 году Американской ассоциацией звукозаписывающей индустрии (RIAA). Поэтому амплитудно-частотная характеристика при воспроизведении называется характеристикой RIAA. Эта кривая описывает амплитудно-частотную характеристику для диапазона частот от 30 Гц до 15 кГц. Стандарт RIAA был принят по всему миру. С развитием технологий появилась возможность записывать звуки с более низкими частотами. Поэтому в 1978 году приняли стандарт RIAA-78, описывающий амплитудно-частотную характеристику на частотах в более широком диапазоне. В некоторых публикациях он именуется характеристикой МЭК, так как амплитудно-частотная характеристика для виниловых пластинок стандартизировалась и Международной электротехнической комиссией.

Для обеспечения совместимости как со старыми, так и новыми пластинками, многие модели фонокорректоров имеют амплитудно-частотную характеристику, представляющую собой нечто среднее между RIAA и RIAA-78. В коллекциях меломанов имеются и пластинки, выпущенные до введения стандарта RIAA. Для их воспроизведения в некоторых фонокорректорах предусмотрен специальный режим работы, который называется Old Columbia LPs. Также в фонокорректоре может иметься режим воспроизведения пластинок на 78 об/мин. В этом режиме фонокорректор просто усиливает сигнал.

Для подавления низкочастотных биений, связанных с передачей вибрации от двигателя или короблением пластинки, в некоторых фонокорректорах предусмотрен специальный фильтр.

Все коррекции и при записи и при воспроизведении, всегда делались с использованием минимально фазовых цепей, для которых закономерна однозначная связь амплитудно-частотной характеристики и фазово-частотной характеристики и у которых предыскажения и по амплитудно-частотной характеристике и по фазово-частотной характеристике при записи полностью компенсируются предыскажениями в корректоре с обратной передаточной функцией.