Навигация:   Главная  –  Звук  –  ASIO




ASIO

Audio Stream Input/Output (ASIO), "ввод/вывод потоковых аудиоданных" - протокол передачи данных с малой задержкой (англ. low-latency), разработанный компанией Steinberg. ASIO является протоколом драйвера звуковых карт для цифрового аудио.

Спецификация была разработана компанией Steinberg для обеспечения низких задержек и высокой четкости передаваемых данных между программным обеспечением (плеерами, программами записи музыки) и звуковой картой. В то время как Microsoft DirectSound, как правило, используется в роли посредника непрофессиональными пользователями, ASIO позволяет работать с внешней аппаратурой напрямую, что важно для музыкантов и звукорежиссеров.

ASIO позволяет перескочить через промежуточные шаги, которые проходит звук в нормальном режиме. Это в свою очередь позволяет минимизировать задержки, которые случаются на каждом шаге обработки. Таким образом, звук от программного плеера до звуковой карты попадет значительно быстрее. При записи через звуковую карту, лишние задержки также будут устранены. При таком применении ASIO предлагает относительно простой путь для доступа к многочисленным входам и выходам звуковых карт. Сказав более точно, ASIO позволяет обойти низкокачественные микшер и конвертер частот дискретизации с высокими задержками, который встроен в ОС Windows (KMixer). В отличие от KMixer, ASIO выводит звук "бит-в-бит", это означает, что звуковые данные будут переданы звуковой карте в первозданном виде. Вдобавок, ASIO поддерживает настоящие 24-битные сэмплы, чего не умеет Windows MME и DirectSound, эти технологии передают только верхние 16 бит. Настоящие 24-битные сэмплы обеспечивают более хорошее соотношение сигнал / шум.

Низкие задержки обеспечиваются за счёт того, что в интерфейсе ASIO происходит обход множества промежуточных программных уровней, и осуществляется взаимодействие с оборудованием напрямую. Кроме того, ASIO предоставляет относительно простой способ доступа к нескольким аудио входам и выходам. Главным преимуществом технологии является также отказ от использования микшерного ядра Windows Audio (KMixer), что позволяет достичь высокой скорости связи с аудиооборудованием. В отличие от KMixer, немикшируемый поток данных в протоколе ASIO является побитово-идентичным, обеспечивая высокую верность воспроизведения. Сфера применения данного аудиоинтерфейса, как правило, ограничивается Microsoft Windows, так как в других операционных системах (например, в Mac OS X или Linux) отсутствуют подобные проблемы с задержками и микшированием (см. Core Audio и ALSA). В Windows Vista KMixer был удалён и заменён новым драйвером порта WaveRT. WaveRT, однако, не может обеспечивать синхронизацию нескольких аудиоустройств и не поддерживает внешнее тактирование. В 2007 году создан экспериментальный ASIO драйвер для WINE — wineasio, использующий звуковой сервер JACK, и позволяющий многим ASIO-приложениям работать с низкой латентностью под WINE.