Навигация:   Главная  –  Статьи  –  Терморезисторы: NTC-термистор, PTC-термистор (позистор). Термостаты...




Терморезисторы: NTC-термистор, PTC-термистор (позистор). Термостаты: нормально открытый, нормально закрытый. Их отличие

Терморезистор (термистор) - это полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от его температуры.

Температура может повышаться и понижаться, а сопротивление может расти и падать: прямопропорционально и обратнопропорционально. Как следствие - терморезиторы делятся.

NTC-термистор (Negative Temperature Coefficient) - это устройство, у которого уменьшается электрическое сопротивление с увеличением температуры.

PTC-термистор (Positive Temperature Coefficient, позистор) - это устройство, у которого увеличивается электрическое сопротивление с увеличением температуры.


Термостат - прибор для поддержания постоянной температуры.

Они могут замыкать контакт при повышении температуры и наоборот, размыкать контакт при повышении температуры. Как следствие - термостаты тоже делятся.

Нормально открытый термостат (Normally Open, NO) - термостат, который при нормальной температуре (указанной в его характеристиках), имеет разомкнутое состояние пар контактов.

Нормально закрытый термостат (Normally Closed, NC) - термостат, который при нормальной температуре (указанной в его характеристиках), имеет замкнутое состояние пар контактов.

Бывают регулируемые и нерегулируемые термостаты, которые в свою очередь, так же бывают нормально открытыми и нормально закрытыми.

Регулируемый термостат - прибор, который позволяет установить требуемое значение температуры между минимальным и максимальным значениями.

Требуемое значение температуры - задается, то есть, регулируется, из чего можно сделать вывод: если термостат имеет разомкнутый контакт до регулируемого значения - это нормально открытый регулируемый термостат, но если контакт у термостата замкнут до регулируемого значения,- то это нормально закрытый регулируемый термостат.