Навигация:   Главная  –  Статьи  –  Общие сведения о персональных компьютерах семейства IBM PC...




Общие сведения о персональных компьютерах семейства IBM PC (International Business Machines Personal Computer)

Основное назначение ПК (основное, но не единственное) - обработка информации для удобства пользователя.

Для устного и письменного общения люди пользуются той или иной знаковой системой, которая содержит конечное число символов: национальный алфавит, цифры, знаки препинания и т.д. ПК так же использует знаковую систему, содержащую 2 символа 0 и 1 (двоичный код) бит, с помощью которых можно представить любой знак, любое число, и представляются они в виде восьмиразрядных комбинаций бит, которые получили название байт (8 bit = 1 byte).

Разные модификации IBM PC различаются типом микропроцессора. Первые процессоры: Intel 8086/8088 (xt); 80286 (at); 80386; 80486; 80586 - получил название Pentium I.

Микропроцессоры различаются разрядностью и тактовой частотой.

Разрядность - колчиество бит, которое процессор воспринимает как единое целое (4; 8; 16; 32; 64).Рязрядность показывает какой максимальный объем внутренней памяти может использовать ПК и его произовдительность.

Тактовая частота показывает как быстро работает микропроцессор, а следовательно и весь ПК. Кроме этого ПК отличаются и типом видеосистемы, объемом внутренней и внешней памяти и т.д.

Основное свойство IBM PC: совместимость програмного обеспечения снизу вверх (существует частичная совместиомсть сверху вниз). Главный успех ПК семейства IBM - принцип открытой архитектуры в конструкции.

Принцип открытой архитектуры в конструкции - возможность заполнения имеющихся аппаратных средств без замены старых, а так же в замену старых на более новые.