Навигация:   Главная  –  Статьи  –  Чем отличается шлюз от роутера?




Чем отличается шлюз от роутера?

Протокол TCP/IP предназначался в первую очередь для поддержки межсетевого трафика в сети, которая со временем превратилась в Интернет. По этой причине для TCP/IP была выбрана иерархическая архитектура, особенно хорошо подходящая для объединенных сетей. При переходе из одной сети в другую дейтаграмма проходит через компьютеры, выполняющие маршрутизацию для каждой сети.

Маршрутизатор определяет, предназначена ли дейтаграмма для локальной сети, подключенной через шлюз. Если проверка дает положительный результат, дейтаграмма выводится из магистральной пересылки в объединенной сети и направляется в локальную сеть. Если дейтаграмму необходимо переслать дальше, то маршрутизатор выполняет эту операцию. Чтобы правильно выбрать следующий узел в цепочке пересылки, на маршрутизаторе должна храниться таблица путей, содержимое которой соответствует текущему состоянию сети и используется программными средствами маршрутизации.

Сетевой шлюз (Gate, Gateway)

Аппаратный или програмный маршрутизатор, предназначенный для сопряжения компьютерных сетей, использующих разные протоколы/архитектуры (например, локальной и глобальной сетей).

Сетевой шлюз конвертирует протоколы одного типа физической среды в протоколы другой физической среды (сети). Например, при соединении локального компьютера с сетью интернет обычно используется сетевой шлюз.

Маршрутизатор (Router)

Маршрутизатор/роутер является одним из частных примеров сетевых шлюзов, работает на 1-3 уровнях OSI-модели.

Это специализированный сетевой компьютер, имеющий два или более сетевых интерфейсов и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети. Маршрутизатор может связывать разнородные сети различных архитектур. Для принятия решений о пересылке пакетов используется информация о топологии сети и определённые правила, заданные администратором сети.