Навигация:   Главная  –  Статьи  –  Чем отличается шлюз от прокси?




Чем отличается шлюз от прокси?

Шлюз служит для передачи пакетов между сетями с разной архитектурой. То есть с IP-подсетью отличной от той, в которой находится данный компьютер.

Например, есть две сети 192.168.0. и 10.0.0. На стыке сетей ставится маршрутизатор, в правилах маршрутизации которого настроено передавать пакеты с первого интерфейса для адреса второго на второй и наоборот. т.е. сеть будет функционировать полностью и пакеты будут свободно проходить между сетями.

Если основным шлюзом является сервер интернета (в котором один интерфейс - в инетрнет, другой - в локальную сеть) и у него правильно настроены правила маршрутизации, то все сетевые пакеты предназначенные не для локальной сети - пойдут на данный шлюз, а он (шлюз) соответсвенно передаст дальше.

Прокси сервер - это компьютер (служба), который предоставляет лишь "возможности" шлюза. Он может быть в локальной сети и за ее пределами. Если прокси-сервер находится за пределами сети, а на компьютере, который пытается выйти в интернет нет шлюза, то соединение установлено не будет.

Прокси-сервер может предоставлять возможность кэширования страниц и файлов. Это ускоряет доступ к часто посещаемым страницам. В сети может быть и несколько прокси-серверов (например есть два и более соединений с интернет).

В итоге: шлюз соединяет сети с разной архитектурой, а прокси - служит посредником при передаче данных и тем самым, все пакеты, передающиеся через прокси, несут его адрес.