Навигация:   Главная  –  Hardware  –  Сокет T (LGA 755)




Сокет T (LGA 755)

Разъём для установки процессоров в материнскую плату, разработанный корпорацией Intel, выпущенный в 2004 году.

Сокет T, LGA 755

Сокет T, LGA 755

Представляет собой разъём с подпружиненными или мягкими контактами, к которым с помощью специального держателя с захватом и рычага прижимается процессор, не имеющий штырьковых контактов. Данный разъём использует менее эффективную, чем у AMD, шину, но в отличие от шины AMD Athlon она масштабируема. К тому же процессоры Pentium 4 , Celeron , Dual Core и Core 2 Duo не содержат в себе контроллера памяти. Это позволило Intel использовать в новых процессорах старую шину с более высокой частотой. Однако эффективность использования памяти и кеша (при прочих равных условиях) немного ниже, чем у процессоров AMD.

Сокет T, LGA 755

Сокет T, LGA 755

При переходе на новую память FB-DIMM Intel планировала отказаться или существенно доработать данный разъём. Однако высокое энергопотребление данной памяти заставило пересмотреть решение в пользу DDR3 и дальнейшего развития данного направления.

Гнездо LGA 775 (поколения Socket T) на сегодняшний день является универсальным форм-фактором для подавляющего большинства процессоров, начиная от Pentium 4 и завершая семейством Core 2 Extreme. Основными характеристиками сокета является поддержка процессоров от 1.8 до 3.8 ГГц в интервале частот системной шины от 533 МГц до 1600 МГц. Благодаря своей универсальности, сокет LGA 775 используется повсеместно и без ограничений подходит для проектирования не только десктопных, но и производительных рабочих станций. Стандартный типоразмер 3.75 см x 3.75 см сокета LGA благодаря высокому уровню интеграции позволяет разместить на 60% больше контактов, чем его предшественник, сокет 478. Процессоры на базе LGA 775 отличаются пониженной теплоотдачей. Благодаря применению сплавов с более низким удельным сопротивлением нагрев контактов происходит в меньшей степени.

C появлением Socket LGA775, Intel впервые отказался от соответствия маркировки тактовой частоте процессоров, оставив лишь производственный номер. С одной стороны разобраться в многообразии процессоров стало немного сложнее, с другой же возрастающая маркировка привнесла свои удобства. Говоря о маркировке ядер процессоров Conroe, Wolfdale, Yorkfield, Kentsfield и других кодовых именах, можно упомянуть, что эти промышленные названия, применяемые на стадии разработки известны скорее проектировщикам микроархитектуры, чем простому пользователю систем.